专访上海AIA暑期班学员唐盈:事务所的人都很拼

2016/03/30 - 13:25:33

       来自华中农业大学会计学的唐盈同学,是2014年开始AIA的学习,如今已经完成了第二阶段的所有课程,对于一个“学霸”型的女生而言,不喜欢稳定生活,喜欢挑战,想在学校多学一点,是她选择AIA的初衷,2015年暑假,她成为琳方会计师事务所的一位实习生,此次我们采访到这位女生,了解她的学习和实习情况。
         
                                         

       
为职场发展打下基础而学习AIA

     作为一个会计专业的女生,唐盈并不想毕业后从事普通而稳定的会计工作,在学校里听到了AIA的介绍后,唐盈做了一番考虑:“目前中国的会计准则与国际会计准则正逐步接轨,在学校内学的是国内准则,我认为学了AIA,其提供的国际准则能更好的为我的职场发展提供良好平台,并拓宽我的视野。”因而,唐盈放弃双休日的娱乐休息时间,开始了AIA的学习。

    “因为我们都是业余制的,所以压力很大,平时是专业课,周末学AIA,好在老师上课比较透彻,比如Patrick老师,Samuel老师等都是非常有经验的,再加上自己平时多温习多看就行。”虽然说的轻松,但是唐盈刚开始学AIA,与许多同学一样,被全英文的教材给难倒,自己不得不花大量时间去看,她觉得只要看多了,自然就会水到渠成。

     在本专业学习压力下还需要学习AIA,这让不少学生都感觉时间不够用,唐盈却显示出学霸的风范:“周一到周五都是学本专业的,难免有点‘审美疲劳’,周末学习AIA可以调节一下,国内准则看多了看看国际准则,对自己的会计专业起到了强化作用。”正是这样对学习的孜孜不倦,唐盈同学在一年多的时间就完成了前两个阶段的学习,开始攻克第三阶段的学习。

事务所的学习让我感受到学习是无止尽的

    唐盈在学习AIA的过程中,感觉审计是最难的一门,或许是因为缺乏实际经验,因此始终不得要领,在2015年暑假,她顺利进入了琳方会计师事务所进行实习,近距离观察“审计”这个职业。

    “我在琳方担任的是行政人事助理,尽管如此,我这一个月都在不停做事,每天都在整理底稿,事务所七月份审计部门比较闲,但是档案人事行政却非常忙,八月份才有审计项目,可以跟着项目出去。”尽管从事的并不是直接的审计工作,但是唐盈在上海琳方的感触极大,“我去年也来到上海,我感觉上海非常的繁荣,但是竞争压力也非常大,比如琳方事务所的老师们,很多老师的年龄都相当大了,但是依然每天精力充沛,每天工作都很拼,平时还不断充实自己去学习,这给我带来了最直观的冲击。”

    唐盈在采访中说,自己作为年轻人,本身就不喜欢稳定,而希望挑战自己,学了AIA并且来到上海实习后,深深感受到当下的职场竞争激烈。

    最后问及唐盈同学将来的工作时候,她深深体会到知识的重要性:“作为一个学生,我首先要有扎实的专业基础,所以好好学习并不是一句口号,而在学习之余,多去实习,多学多看,理论联系实际,毕业后能有个好的起点去拼搏。”采访结束后,我们也希望这位“学霸”女生能够尽快完成AIA的第三阶段,往自己的目标而努力。

相关阅读


2016年3月讲座即将举办讲座主题会计准则变化

2016年3月讲座...

2016年AIA国际会计师2016年3月讲座即将于3月19...
AIA国际会计师公会CFO讲座后记:合理避税的分享和探讨

AIA国际会计师...

2015年12月6日,由AIA国际会计师公会中国代表...

AIA国际会计师公会留言咨询平台

公会推荐

aia国际会计师公会二维码 二维码
在线咨询 在线咨询
国际会计师公会地图 AIA总部