专访DeNa CFO周璐璐:10年时间总结出的职场经验

2016/02/23 - 14:49:43

       2015年暑假,在回访在DeNa China实习的两位暑期班学生的时候,对DeNa China的CFO周璐璐女士做了一次简单的采访。十多年前,还在外国语大学读大三的周璐璐是AIA业余制的学员,如今她已经是这家日资企业的CFO,采访中,周璐璐女士也以自己十多年来的职业发展道路,给了我们AIA学生很多启示。

     
     
作为AIA业余制的学员,周璐璐以实际行动回馈母校,在此次暑期班实习活动中,录用了学生在DeNa China实习。在采访中,周璐璐对这两位学生评价相当不错:“这次有两个学生在我这边实习,一位是徐孜毅同学,他是个非常灵活,善于交际的学生,工作上相当认真,并且每次会主动向我汇报进度,他的表现,甚至比许多大学刚毕业的学生都要成熟和出色。另一个实习生雷宜凡同学,是个相当安静的女生,交给她做的事情,会非常迅速的做完,非常勤恳和细心。”

    周璐璐在采访中表示,这两个学生都相当的乖巧,懂事,对于自己安排的事情都能很好完成,这样的品质在未来职场上会大有作为。

国际证书:早点考早做准备

    周璐璐是在大三时候就开始了AIA的学习,大四毕业时,尽管AIA尚未全部学完,但是依旧以优异的条件进入了毕马威华振会计师事务所,在四大会计师事务所开启了她的职业生涯,因而,对于大学期间就开始学一些高端证书,周璐璐表示:“任何事情早点做预备总是好的,虽然现在很多大学生毕业后,找的不一定是专业对口的工作,但是如果你在大学期间,就有志于在财会金融方向发展的,就尽量将需要学的在大学时候读完。”

    作为CFO的周璐璐,在人员招聘上,她挑选的依据也是以学历和学习能力为主:“在招聘应届生的时候,大部分应届生都是没有经验的,因此首先是看他们的学历,好的学校或者专业对口的学校肯定有优势,但是最重要的是通过面试过程中,判断他是否具有学习能力和发展前途,因为这个应届生没有发展前途,就很难教会他需要的知识,学校里学的再好也不一定能用在工作中,只有不断学习的人才是我重视的。”

    周璐璐认为,学习能力是职场新人必须具备的,这也是为何越来越多的在校大学生开始报读一些国内外含金量较高的证书,因为证书就是体现自己学习能力的一种表现方式。对于财务而言,周璐璐也认为大学生多学一些国际证书很有必要:“我当时读了AIA,后来也考了CPA,本土证书与国际证书正好形成了相辅相成的作用,因为若只有本土证书,对于外资企业而言会担心你对国外行情不理解或者国际会计知识会有所欠缺,因此国际证书在外企里是很重要的。”

前辈学姐对美都教育学生告诫:平台很重要,心态更重要

    周璐璐可以算是许多美都教育旗下学生们的“学姐”,因此采访中,她更愿意将自己十多年的职场经历告诉自己的学弟学妹们。

    “作为一个应届生而言,如果想有较高的发展,刚开始工作时候的前5年,选择的平台很重要,在没有任何工作经验前提下,一个中大型企业,能拓宽自己的眼界和观念,在累积足够经验以及背景后,你的选择余地会更多,自己公司继续发展,或者跳到更优秀公司,也可以去小公司独当一面了。第二点也是当前应届生最容易犯的错误,就是好高骛远。作为一个应届毕业生,公司最初会将一些小事交给他做,因为很少会有公司会将重要的工作交给一个资历尚浅的应届生去做。当你能将小事做好,公司领导也会信任你并且将更多的事情交给你处理,这样你的职场道路也会越走越远。”

    周璐璐大学期间就开始学习AIA,大学毕业后考了CICPA,并进入毕马威华振会计师事务所从事长达8年审计工作,做到经理级别后,在毕马威转为资深咨询经理,三年的咨询经理的工作,包括一年前往毕马威东京的外派经历,让她具备足够的资历和经验,担任更高端的管理职位,因而她也以自己的经历告诫应届毕业生,好的就业平台以及长期累积的工作经验,能帮助自己的职业发展走得更远。

    采访结束后,我们也感谢周璐璐对她的学弟学妹的关照和教诲,同时其他学生能像周璐璐一样,认定适合自己的道路并坚持走下去,完成自己的职业梦想。

相关阅读


2016年3月讲座即将举办讲座主题会计准则变化

2016年3月讲座...

2016年AIA国际会计师2016年3月讲座即将于3月19...
AIA国际会计师公会CFO讲座后记:合理避税的分享和探讨

AIA国际会计师...

2015年12月6日,由AIA国际会计师公会中国代表...

AIA国际会计师公会留言咨询平台

公会推荐

aia国际会计师公会二维码 二维码
在线咨询 在线咨询
国际会计师公会地图 AIA总部